食農教育

第一次採收西瓜囉!

  • Posted on: 29 May 2019
  • By: counsel

      感謝蘇協源常委經常協助大家食農工作,今天是學校食農第一次採收西瓜,由於適逢梅雨季節,今年收穫欠佳,誠如:天無語譜出玄機,地無聲埋藏神秘。農者,"看天吃飯",師生們學到了最寶貴的一課--誰知盤中飧,粒粒皆辛苦!有時候辛勤的付出不見得最後是豐碩的收穫等著咱們,但不努力一定沒得吃!最重要的是在這學習的歷程,我們學習到了種植的知識和技能,西瓜的成長過程中每個環節皆重要,也讓108課綱中強調學習歷程的重要提前讓學生經歷到。

      有跌倒過自己爬起來的孩子才會跑得更穩更快!!今年的經驗就讓它化作明年成長的動力!!!自己親手採收搬回來吃的西瓜特別甜!感謝校長協助提撥經費給學校的食農社團,真的是含淚收穫!校長繼續支持下去哦!最後也感謝一到四文的導師和學生們、林主任、黃組長的參與食農工作,辛苦大家了!看到他們吃的表情就知道都好吃囉!

期末蔬菜大豐收

  • Posted on: 18 January 2019
  • By: counsel

      期末週師生快樂下田進行田間觀察、採收高麗菜和玉米,歡欣滿載而歸!感謝家長會及蘇爸爸大力指導.付出,輔導室淑真主任、昭陸組長協助指導,這學期採環境友善的有機種植方式,1-4年級師生共同努力栽種,一顆顆滾落的汗珠也成了天然香甜的美味蔬菜~大頭菜、花椰菜、大陸妹、高麗菜、玉米、洋蔥⋯⋯!

      學生親身體驗做中學,過程辛苦、滿是汗水,也因如此成果香甜無比!!小文武更從中習得感恩惜福與健康飲食的好習慣唷!!

 

本學期第一次採收記實!

  • Posted on: 5 December 2018
  • By: counsel

      特別感謝學校食農顧問蘇協源先生的指導,經過兩個多月師生辛勤的耕耘,終於來到了收穫的時刻,這學期的有機生態種植,除了有豐收的喜悅,更讓學生進一步的體驗蔬菜不是天生都長得像菜市場種賣的那樣完美,因為不完美才會懂得珍惜,這也是生命教育的一環,感謝上天給予我們豐富的收穫及師生們在田間揮灑汗水努力管理,就像教育學家杜威所說的:做中學,學中悟,悟中得,自己親自種的收穫總是特別甜美!!

 

文武食農趣~

  • Posted on: 14 November 2018
  • By: counsel

進行到本學期第二階段-除草-追肥-澆水-再加上嘗試咖啡渣驅蟲兼當肥料。 食農--最重要的就是放手讓小孩子可以真正體驗到種植的過程 為何-----生命教育的融入,到了最後的收成就會有 不同一般流水式的體驗。~~期待豐收季節來臨!! PS:也感謝家長蘇協源先生的大力鼎助和學校師生共同努力參與!

傳統美食~醃蘿蔔diy

  • Posted on: 7 November 2018
  • By: counsel

大甲農會、林會長和蘇爸爸的用心策劃指導下, 師生今日認識了蘿蔔的生長過程,家政班媽媽的巧手藝, 指導我們製作傳統美食~醃蘿蔔,活動後也贈送參與師生 人手一盒道地的好味道~醃漬蘿蔔! 趣味生活化的食農活動,開啟了師生充實喜樂的一天!

頁面